Gastronomie & Saumon

Jacques Juneau

le livre Culinaire Gastronomie & Saumon de Jacques Juneau
    Gastronomie & Saumon: Jacques Juneau. Paru le 29 Mai 2012
     Gastronomie & Saumon Collection : Cuisin'art
     Infographie de la couverture : Nicole Brassard 
     Mise en pages : Nicole Brassard 
     Révision linguistique : Alain Beauchamp
     Crédit Photos : Jacques Juneau
     Éditeur : Les Editions du Sommet inc.

Description

     Partez à la découverte des meilleures recettes de saumon, en visitant neuf rivières du Québec avec le chef culinaire Jacques Juneau. Vous trouverez dans ce livre magnifiquement illustré 28 façons différentes de servir le roi des eaux du Québec. Toujours à la recherche de la saveur qui saura allécher les adeptes de gastronomie, l'auteur vous offre ses secrets culinaires ainsi que les recettes de cinq chefs cuisiniers spécialisés dans la cuisine du saumon.

     Si le goût pour l'innovation de Jacques Juneau transparaît dans l'élaboration de ses plats, notez que même les plus novices en matière de cuisine seront en mesure de reproduire les recettes proposées.
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DU SAUMON, DE L’EAU À LA BOUCHE... (La critique)

     Il n’est pas facile de définir Jacques Juneau, ce chef cuisinier et enseignant retraité demeurant dans le quartier Pointe-du-Lac de Trois-Rivières : parce qu’il est aussi pêcheur à la mouche, créateur et monteur de mouches, illustrateur, dessinateur, photographe, sculpteur, ébéniste, botaniste autodidacte, horticulteur, poète, conférencier... entre autres !

le livre Culinaire Gastronomie & Saumon de Jacques Juneau
     Jacques Juneau, issu d’une famille mauricienne comptant des traiteurs, des chefs cuisiniers et des chefs pâtissiers, a lui-même rempli chacun de ces rôles en hôtellerie, en restauration et en institution avant d’enseigner la cuisine professionnelle. À la retraite depuis quelques années, il se consacre maintenant à toutes ses autres passions, dont l’écriture de livres de recettes spécialisées.

     Lié à Les Éditions du Sommet inc., de Pierre Saint-Martin, de Québec et de Saint-Sauveur-des-Monts, Juneau a vu son premier livre publié durant l’automne 2011 : Gastronomie boréale, livre de grand format, luxueux et abondamment illustré, à couverture rigide renfermant 150 pages de papier glacé lourd, dans lequel il divulgue ses plus précieuses recettes.

     Durant les derniers mois, l’éditeur Saint-Martin a publié le deuxième livre de Jacques Juneau dans sa Collection Cuisin’Art : Gastronomie & Saumon (145 pages, 29,95 $), toujours de grand format et à couverture rigide et à papier glacé, encore plus luxueux et plus illustré que le premier! Durant les prochaines semaines, Pierre Saint-Martin mettra en marché le troisième livre de Juneau Gastronomie & Truite, qui devrait nous surprendre plus que les deux premiers, nous dit-on !

Jacques Juneau Gastronomie Saumon
    Lors du Gourmand Word Coobooks Awards de 2012 concours mondial décernant des prix à des éditeurs de livres de recettes d’une foule de pays soumettant des centaines d’œuvres, Gastronomie & Saumon a récolté le prix du meilleur ouvrage sur les poissons et les fruits de mer publié en français au Canada !

    Le défi qu’a relevé Juneau pour réaliser Gastronomie & Saumon, ce fut de faire découvrir aux lecteurs, par ses photographies, neuf des plus belles et des plus productives rivières à saumon du Québec. Mais, aussi, de leur faire découvrir des personnages connus de la confrérie des saumoniers québécois, personnages liés aux rivières fréquentées. Les gens en question sont connus des membres de la Fédération québécoise pour le saumon atlantique ainsi que des lecteurs de Saumons illimités. De plus, six artisans monteurs de mouches à saumons ont été sollicités par Juneau pour créer plus d’une trentaine de mouches illustrant son livre.

     Oui, mais est-ce bien un livre de recettes pour apprêter le saumon atlantique pour la dégustation? Bien sûr! Jacques Juneau vous offre ses secrets et ses trucs culinaires, et il n’est pas le seul à le faire : quatre chefs cuisiniers de ses amis, tous spécialisés dans la cuisine du saumon, ont accepté de dévoiler dans le livre, eux aussi, des recettes qui vous exciteront les papilles gustatives !

     Jacques Juneau ne cache pas qu’il a le goût d’innover et de surprendre. Mais les novices en cuisine gastronomique pourront reproduire les recettes qu’il propose, parce qu’elles sont précises et bien expliquées. C’est aussi le cas des recettes révélées par ses amis chefs cuisiniers.

Références

» Texte André-A. Bellemare (2013).
» FQSA