La Juneau Smelt

Parure

Photos-Montage La Juneau Smelt
Hameçon : 79580, grosseur 2 et 4.
Fil : Uni blanc 6/0 et Uni noir 8/0.
Queue : Section à bout noir et blanc d'une plume de flanc de canard huppé (branchu).
Corps : Tinsel martelé argent Uni-french #12 médium.
Gorge : Barbes duveteuses d'une plume rouge.
Aile : Poils de queue de cerf de Virginie blanc, jaune et lavande.
Coiffe : 8 franges de la queue d'un paon.
Joues : Plumes de flanc d'un canard huppé (branchu).
Tête : Noire laquée.

Étapes de Montage

Photos-Montage La Juneau Smelt
     Utiliser le fil blanc pour monter le sous-corps et camoufler tout espace entre les enroulements de tinsel.

1- Placez l'hameçon solidement dans les mordaches de l'étau. Répartissez le fil de montage blanc sur toute la longueur de la hampe.

2 - Ancrez une section, repliée sur elle-même, d'une plume à bout noir et blanc prélevée du flanc d'un canard huppé. Taillez et biseautez une longueur de 10 cm de tinsel martelé argent. Ancrez le tinsel par le biseau et ramenez le fil à l'avant.

3 - Enroulez le tinsel, spire contre spire, et ancrez-le près de l'œil avec deux tours de fil.

4 - Ancrez une pincée de barbes duveteuses provenant d'une plume rouge sous le point d'ancrage du tinsel près de l'œil.

5 - Prélevez et égalisez une petite pincée de poils de queues de cerfs de Virginie de couleur blanche, jaune et lavande. Ancrez séparément chacune des couleurs au même point d'ancrage, près de l'œil. Taillez l'excédent.

6 - Ancrez les franges de paon au même point d'ancrage. Taillez l'excédent.

7 - De chaque côté, attachez une petite plume provenant du flanc d'un canard huppé. Ces joues couvrent les 2/3 de la hampe.

8 - Changez le fil blanc pour le noir. Formez la tête à l'aide du fil de montage noir. Appliquez une première couche de laque noire et laissez sécher. Terminez par une ou deux couches de laque claire.

RÉFÉRENCE

» Création de Jacques Juneau
» Étapes de montage Claude Bernard
» Photos Léon G. Larocque lors d'une démonstration au Forum de Granby en 2001
» Sentier Chasse & Pêche Guide 2003.

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